■小沢一郎氏が中国共産党100周年に祝意
「国際社会が大きな期待」
(産経)
小沢氏事務所は産経新聞の取材に「依頼され、礼儀と
して送った。中国は国際社会で影響力が増しており
『大国にふさわしい責任を果たしてほしい』という
のが主旨だ」と述べた。
――———————
中国側には民主主義諸国の要人からの祝辞を明らかに
することで、国際的に包囲されているとの印象を解消
する狙いがありそうだ(同)
それに担ぎ出され、民主主義に砂をかけまくる老害、
小沢一郎・河野洋平……
最早、遺物のような昭和の政治家達。
中国とズブズブの関係がいまだ続いているのだから。
「依頼され、礼儀として」なら、
祝辞くらい構わないだろうって考えなんだ?
その認識がどれだけ国際社会とズレているのか、
足を引っ張ることになるのか、気がつかないの?
香港・ウイグル・台湾、弾圧されてる諸々の民、
いや、そもそも侵略されてる尖閣や自国のことすら
この人達の目には映ってないのね。
能天気さに吃驚するわ。
この認識力の無さは政治家として致命的では?
本当に金と権力しか見ていない糞政治家のデンプレ。
日韓議員連然り、二階然り、他国に忖度する政治家を
国民はこれ以上のさばらせておくべきではない。
中国とは適度な距離をおいて付き合うべきだ。
平和理念が根本から違うのだから当然のことでしょう。
水と油とように混ざり合うことは出来ない。
しかも中国共産党に「国際社会が大きな期待」?
民主主義国家の意見として、あり得ないでしょ。
ちなみに河野氏の祝辞はこう↓
(遠藤博士の記事より)
中国共産党は団結して中国人民を指導し、社会主義制度
を打ち建て完全なものとしてきた。これは目を見張る
ばかりの輝かしい成果である。中国共産党が中国の発展を
さらに大きく推進し、世界の平和と発展を守るために
さらなる貢献を果たすことを期待している。
共産党が世界の平和と発展を守るために貢献……(;゚Д゚)
異民族を(自国民すら)ジェノサイドしてる党を、
「目を見張るばかりの輝かしい成果」だと絶賛だと!?
リップサービスだろうが何だろうが、
こんなことを公式で発信した時点で国民への裏切りだよ!
政府は河野談話を否定しなければ!
慰安婦問題・徴用工問題諸々、拗れた原因は中韓の政略、
そして日本側の反日勢力と事大主義の政治家にある。
中国の危機が目前にある今、
立ち向かう本気が政府にあるなら出来るはず……
というか、やらないと国の存続自体が危なくなる。
いい加減に昭和の亡霊を終わらせて下さい。
100周年には関与しないと加藤さんが言っていたが、
どうにも危うさがあって安心しきれない。
政府の本音はどこにある?
まずはそこから国民に見せて貰いましょうか。
2021年06月30日
2021年06月29日
サンモニ、中国を擁護する
27日夜、廃刊に追い込まれた香港・りんご日報の主筆が、
英国行きの搭乗前に空港内で逮捕されました。
香港を破滅に追いやるといわれた「香港国家安全維持法」
違反容疑での逮捕です。
泳がせてからの、見せしめ逮捕ですね。
これが中共のやり方ですよ!
搭乗前に逮捕とか、絶望感半端無い。
なんてやるせないんだ……(ノД`)・゜・。
一方、それを報道する日本では↓
■サンモニ・関口宏、
香港「リンゴ日報」廃刊「中国だから」ではない
(デイリー)
関口は「権力を監視し続けるメディアっていうのも必要」
とした上で(略)中国の責任には触れず、他の国でも
ありうることとして語った。
――———————
「『これは中国だから起こってる』ばかりではなくて、
世界中のいろんな国が、これを『他山の石』にしなきゃ
いけないなと思います」とコメント。(同)
違う。
これは「中国だから」起こったこと、
もしくは共産主義、独裁国家だから起こりえたことだ。
これに関し「どこでも起こる論」は成立しない。
なぜ関口氏は一番重要なその点を無視するのか?
元々偏向的な番組だと思っていたが、
司会者が自分のイデオロギーで内容を歪めるのなら、
それはもうメディアとしての役割を逸脱している。
公共の電波を乗っ取ったプロパガンダでしかない。
国内の諸々には噛みつくが、中韓には噛みつかない。
寧ろ左派のコメンテーター達と擁護する。
……どこの子分だか本当に分かり易いね。
だが中共の侵略があからさまになればなるほど、
日本人の視聴者達は離れていくだろう。
ネットで何もかも暴露される時代です。
もう昔のような扇動力は、
今のテレビ・新聞メディアには無いのですよ。
いまだ勘違いしてる業界人が多すぎる。
地味に高齢者を洗脳しても、
世代交代したら終わりだしね。
ところで「他山の石」とは、
よそのできごとや自分に対する批評が、自分の知徳を
みがく助けとなるということ
なのですが、もしや「日本でも国家権力にメディアが
潰される可能性」があり「弾圧は中国だけじゃない。
自由主義社会ででも起こってるはず」という意味で
使ってますか?
……日本の国家権力は、天皇陛下が侮辱されても取り
締まれないくらい激ユルですけどね……
その世界で胡坐をかいてる番組に言う資格はないよ!
英国行きの搭乗前に空港内で逮捕されました。
香港を破滅に追いやるといわれた「香港国家安全維持法」
違反容疑での逮捕です。
泳がせてからの、見せしめ逮捕ですね。
これが中共のやり方ですよ!
搭乗前に逮捕とか、絶望感半端無い。
なんてやるせないんだ……(ノД`)・゜・。
一方、それを報道する日本では↓
■サンモニ・関口宏、
香港「リンゴ日報」廃刊「中国だから」ではない
(デイリー)
関口は「権力を監視し続けるメディアっていうのも必要」
とした上で(略)中国の責任には触れず、他の国でも
ありうることとして語った。
――———————
「『これは中国だから起こってる』ばかりではなくて、
世界中のいろんな国が、これを『他山の石』にしなきゃ
いけないなと思います」とコメント。(同)
違う。
これは「中国だから」起こったこと、
もしくは共産主義、独裁国家だから起こりえたことだ。
これに関し「どこでも起こる論」は成立しない。
なぜ関口氏は一番重要なその点を無視するのか?
元々偏向的な番組だと思っていたが、
司会者が自分のイデオロギーで内容を歪めるのなら、
それはもうメディアとしての役割を逸脱している。
公共の電波を乗っ取ったプロパガンダでしかない。
国内の諸々には噛みつくが、中韓には噛みつかない。
寧ろ左派のコメンテーター達と擁護する。
……どこの子分だか本当に分かり易いね。
だが中共の侵略があからさまになればなるほど、
日本人の視聴者達は離れていくだろう。
ネットで何もかも暴露される時代です。
もう昔のような扇動力は、
今のテレビ・新聞メディアには無いのですよ。
いまだ勘違いしてる業界人が多すぎる。
地味に高齢者を洗脳しても、
世代交代したら終わりだしね。
ところで「他山の石」とは、
よそのできごとや自分に対する批評が、自分の知徳を
みがく助けとなるということ
なのですが、もしや「日本でも国家権力にメディアが
潰される可能性」があり「弾圧は中国だけじゃない。
自由主義社会ででも起こってるはず」という意味で
使ってますか?
……日本の国家権力は、天皇陛下が侮辱されても取り
締まれないくらい激ユルですけどね……
その世界で胡坐をかいてる番組に言う資格はないよ!
2021年06月28日
夏のそうめん流し
「流しそうめん」と「そうめん流し」の違いをご存じ?
竹筒を使って直線的に麺を流すのが「流しそうめん」で、
機械で麺をグルグル回転させるのが「そうめん流し」です。
ちょうど日本を真ん中で二分にして、
東西で呼び方が分かれるのが面白いですね。
竹で流すのが一般的なイメージかな。
しかし、ここ鹿児島では、夏の風物といえば素麺。
そしてテーブルの上で回転してこそ「そうめん流し」。
それが子供の頃からの普通なので、
「流しそうめん」の存在を知った時には驚きました。
だってどう考えても、竹筒の最後辺りの人は
食べられないじゃないですか!
「そうめん流し」の発祥地は指宿市唐船挟です。
町長さんが回転式そうめん流し器を発明したとか。
素麺のイメージを塗り替えたのですから、凄いですよね!
今は電動回転そうめん流し機が売ってますけど、
あれ、すぐに氷水が生ぬるくなるのが困り処。
まあ基本、水が回ってるだけですからねww
唐船挟つゆ、鹿児島の夏はこれなしでは始まりません。
初夏になるとスーパーには大量に積み上げられ、
ああ、また暑い季節が始まる……と思うのです。
麵となれば、これはもう「揖保乃糸」で決まりですね。
コシの強さと後味の良い触感は他の追従を許しません。
当然の如く、素麺消費量日本一は「鹿児島県」です。
香川県民がうどんを心から愛するように、
鹿児島県民は素麺を心より愛しているのです。
というか、何でこんなに食べるようになったんだろ??
県民にもわかりません。
お中元には「素麺」を贈って「素麺」を貰います。
いえ、冗談抜きに。
他県民にはちょっと意味不明かもww
でもこちらでは、ごくごく普通なんですよ(;^ω^)
今は流石に素麺ばかりでは無いですが、
昔はどこの家庭でも、お盆の頃になると仏壇の前に
素麺の木箱が山にように積まれていたものです。
(そして誰もそれを疑問に思わない)
勿論、素麺は夏だけのものではありません!
冬には温かい素麺(にゅうめん)で頂きます。
一味をちょっと加えると、もっと美味しい💛
最近はコンビニでも売ってるので有難いですね。
個人的は素麺の味噌汁が大好きです。
我が家では茄子(黒くならないように皮を剥いだもの)、
薄揚げの千切り、南瓜などの味噌汁に、前の晩残った
素麺を入れ、さっと火を通して頂きます。
これが美味しいのですよ(´艸`*)
早く食べないと素麺が味噌汁を吸ってドブドブになるので、
食べるタイミングが大事。
まあ、その食感が好きって人もいますけどね。
見目が気持ち悪くて、なんか嫌。
そうそう、冷そうめんに果物が入ってたりするでしょう?
あれ、彩りを良くする為に入れるのですけど、
普通はみかんとかサクランボを入れる所が多いとか。
鹿児島ではそれに加えてスイカを入れたりします。
考えてみたら、なぜわざわざスイカを?
…………白くまのイメージからかしら??
竹筒を使って直線的に麺を流すのが「流しそうめん」で、
機械で麺をグルグル回転させるのが「そうめん流し」です。
ちょうど日本を真ん中で二分にして、
東西で呼び方が分かれるのが面白いですね。
竹で流すのが一般的なイメージかな。
しかし、ここ鹿児島では、夏の風物といえば素麺。
そしてテーブルの上で回転してこそ「そうめん流し」。
それが子供の頃からの普通なので、
「流しそうめん」の存在を知った時には驚きました。
だってどう考えても、竹筒の最後辺りの人は
食べられないじゃないですか!
「そうめん流し」の発祥地は指宿市唐船挟です。
町長さんが回転式そうめん流し器を発明したとか。
素麺のイメージを塗り替えたのですから、凄いですよね!
今は電動回転そうめん流し機が売ってますけど、
あれ、すぐに氷水が生ぬるくなるのが困り処。
まあ基本、水が回ってるだけですからねww
唐船挟つゆ、鹿児島の夏はこれなしでは始まりません。
初夏になるとスーパーには大量に積み上げられ、
ああ、また暑い季節が始まる……と思うのです。
麵となれば、これはもう「揖保乃糸」で決まりですね。
コシの強さと後味の良い触感は他の追従を許しません。
当然の如く、素麺消費量日本一は「鹿児島県」です。
香川県民がうどんを心から愛するように、
鹿児島県民は素麺を心より愛しているのです。
というか、何でこんなに食べるようになったんだろ??
県民にもわかりません。
お中元には「素麺」を贈って「素麺」を貰います。
いえ、冗談抜きに。
他県民にはちょっと意味不明かもww
でもこちらでは、ごくごく普通なんですよ(;^ω^)
今は流石に素麺ばかりでは無いですが、
昔はどこの家庭でも、お盆の頃になると仏壇の前に
素麺の木箱が山にように積まれていたものです。
(そして誰もそれを疑問に思わない)
勿論、素麺は夏だけのものではありません!
冬には温かい素麺(にゅうめん)で頂きます。
一味をちょっと加えると、もっと美味しい💛
最近はコンビニでも売ってるので有難いですね。
個人的は素麺の味噌汁が大好きです。
我が家では茄子(黒くならないように皮を剥いだもの)、
薄揚げの千切り、南瓜などの味噌汁に、前の晩残った
素麺を入れ、さっと火を通して頂きます。
これが美味しいのですよ(´艸`*)
早く食べないと素麺が味噌汁を吸ってドブドブになるので、
食べるタイミングが大事。
まあ、その食感が好きって人もいますけどね。
見目が気持ち悪くて、なんか嫌。
そうそう、冷そうめんに果物が入ってたりするでしょう?
あれ、彩りを良くする為に入れるのですけど、
普通はみかんとかサクランボを入れる所が多いとか。
鹿児島ではそれに加えてスイカを入れたりします。
考えてみたら、なぜわざわざスイカを?
…………白くまのイメージからかしら??