2022年03月11日

「箸で食べるのは未開な日本文化」

■韓国人「日本人はご飯食べる時、スプーンで
食べないんですか」

  (MLBPARK)

引用元
https://pankori.net/2022/03/08/%e9%9f%93%e5%9b%bd%e4%ba%ba%e3%80%8c%e6%97%a5%e6%9c%ac%e4%ba%ba%e3%81%af%e3%81%94%e9%a3%af%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%8b%e6%99%82%e3%80%81%e3%82%b9%e3%83%97%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%81%a7%e9%a3%9f%e3%81%b9/

パンコリ様の翻訳記事より。

「箸で食べるのは未開な日本文化」というスレ主。
これ、何度読んでも理解出来ないわ。
スプーンが文明的で、箸が未開??
一体どういう理屈なんだ?
まァ、自国民にも突っ込まれてましたから、
このスレ主がちょっとアレなのかも知れないけどね。

それより場外で、
「日本の米は粘り気があるため箸が使いやすく、
朝鮮はコウリャンが主食だったので、まとめて掬える
スプーンになった」という考察があって、
なるほどと思いました。
雑穀を箸でつまんで食べるのは大変ですもんね。
後、一つの鍋を大人数で食べるから、
一気に掬えるスプーンが合理的だったのでしょう。

箸もスプーンも、食べるための道具でしかない。
世界には手づかみで食べるのが正式マナーの国だって
あるのに、他国の食文化をあれこれ批判するのは
本当に下品だと思うわ。
しかもその根拠というのが、
「不便そうに日本ドラマで箸で茶碗片手に掻いて
食べてから」だという……(;^ω^)
そりゃ、その俳優の箸使いが下手だっただけ。
掻いて食べることってあんまりないと思うけど?
しかし相変わらず根拠が「ドラマ」なのね(呆れ

それでちょっと思ったのは、
日本料理ってシェアする文化じゃないよね。
鍋があるじゃないかと言われそうですが、
自分の箸を入れるのってマナー違反ですから、
そのためにオタマと取り箸が置いてある。
自分の領域がきっちり決まっている、というか。
鍋奉行が嫌われるのはそのせいだと思います。

西洋だと主人が大皿から肉を切り分けたりするけど、
日本だと一人一人に膳、つまり「個々の領域」が
完成した状態で出されますよね。
日本料理って器から食材まで区切った箱庭の中で
トータルで見せる「盆栽」の世界。
小さい頃、どんなに親しい人の祝い事の席でも、
きっちり膳が並んでいたのを思い出します。
小さな子供用の膳もありましたからね。
どんなに貧乏な家でも膳があったと記憶しています。

この頃「唐揚げにレモンをかけるな」論争があった
ようですけど、あれも結局は、
他人の食領域を犯すなという話ですし。
日本人、食べ物には異常にうるさいww
ちなみに、
「クッパ屋で日本人たちがスプーンで食べるのが
大変そうなのを見た」という書き込みがあったけど、
これ絶対に嘘でしょwww
日本人は箸しか使わないと思ってるのかしらww

※追記より猪八戒様へ個人的コメありです(^^)/


追記
posted by にょん at 02:28| Comment(1) | 日韓問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする