ひとつ捏造すると捏造に捏造が積み重なって、
整合性が崩れるというお話……
■粒から白米まで、
韓国のご飯の文化が培ってきた「精米所」
(東亜日報)
https://www.donga.com/jp/home/article/all/20240205/4728775/1
精米所は19世紀末、日本帝国が安価な朝鮮米を
精米して日本現地に輸出するために導入された(同)
……ン?
19世紀末に「導入」?
じゃあ日帝がくるまでコメはどうやって食べてたの。
玄米のままで雑穀粥かしら。
それを「ご飯文化」と呼ぶのはどうなんだろう。
コメの起源は韓国~らしいのに、それまで精米所が
なかったとか、ちょっと辻褄が合わないでしょww
日本は元々コメが通貨がわりというか、
経済の基だったぐらいだから下々までコメが主食。
普通に農家から買ったり貰ったりするからね。
だからそこら辺に今でもコイン精米所がある。
一部の特権階級だけが甘受するのではなく、
大衆の隅々まで浸透してこそ「文化」といえるはず。
オイオイ。
しかも「日本現地に輸出」って書いちゃってるぞww
輸出と強奪じゃ意味が違いすぎるだろ。
「日帝がコメを強奪をしたため食べるものがなく、
木の皮を食べて凌いだ」はずなのに、
国中に精米所が増えるっていったいどういうこと??
……こういうところからボロが出るんだよなぁ(^^;
過去を改変するから整合性がなくなるんだわ。
白米がなかったのにオニギリに巻寿司の起源まで、
ひとつミスると、芋づる式に矛盾点が出てくる。
多分、この記事書いた人は何も考えてなかったと
思うけど、思いっきり地雷踏んでますよwww