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■一部“手袋を使用せず”
京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒
147人体調不良うち1人死亡
(日テレ)
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6509094
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何だか手袋をしてなかったことが原因みたいな流れになってるけど、
問題はそこだけじゃないと思います。
確かに食品を素手で扱うのは衛生上危険な行為なんだけど、
忘れてならないのは「手袋そのものに除菌効果はない」ってこと。
手袋をはめるのならアルコール消毒とかとセットにするべきで、
手袋をしてなかったことと菌が繁殖した関連はなかった可能性もある。
使いっぱなしの手袋は、しょっちゅう手洗いしてる手より雑菌だらけだよ。
一度使用した手袋を再使用するとか(置いたものをまたはめる)、
手袋をしたまま冷蔵庫のドアを開けるとかもNG。
特に大多数が触れる厨房の冷蔵・冷凍庫のドアは実際ヤバい。
「手袋すれば大丈夫なはず」と安易に信用してはいけません。
あとやっぱり「作ってから食べるまでの時間」だよねェ……(゜_゜)
買って持ち帰ってから食べるのが夕方だとしたら、
その間の温度差が問題になると思う。
大量に作り置きするために暖かいご飯を冷まさず蓋をしたりとか、
手を洗っても拭いたタオルを変えてなかった可能性もあるし、
他にも菌が大繁殖する原因は色々考えられます。
まあ究極の対処法は「作ったものはすぐ食べる」になるわけですが、
夏場の衛生管理って本当に頭が痛いですね。