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■海外「日本人は味噌汁の具に何を入れてるんだろう?」
日本の家庭料理、味噌汁に対する海外の反応
(すらるど)
https://sow.blog.jp/archives/1081980422.html
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すらるど様の翻訳記事より。
日本人に振ってはいけない話題第一位は恐らく「食べ物」……
何なのでしょう、この熱量はwww
「具沢山」か「シンプル具材」でバトルってるけど、
「味噌汁」ひとつでここまで白熱出来るとはある意味凄い。
国自体が北から南まで長いから、
やはりご当地グルメとか、地方色が豊かってことなんだと思います。
味噌もそうだし、出汁で風味が全然違ってきますよね、味噌汁。
我が家の出汁は煮干しと鰹節です。
こういうのってやっぱり母親から習ったのをそのまま継承しちゃう感じ。
実家は「余ったものを何でも入れる」派で、
南瓜に大根に豆腐に長ねぎ、ワカメにジャガイモが入ったり。
キャベツの端きれが入ってたこともあります。
夏場の定番は素麺に茄子に小葱だね。
味噌汁に素麺、美味しいんだよ~~~♡
すぐ食べないと麺が汁吸ってドブドブになるけどもーー。
あと海辺の町なので貝やら海藻やらもしょっちゅう入ってたな。
ご近所さんが、そこら辺の海で採ってきたやつですが。
私はジャガイモの味噌汁が好きなんだ。
デンプンでお汁がまったりなるのがいい。
里芋も好きだから豚汁も大好きだよ。
豚汁は生姜をいっぱい入れると美味しいよねーー。
………(・∀・)………アレ?
なぜ人は食べ物の話になるとつい自分語りをしてしまうのか。
そしてなぜ好きな食べ物の話をしてると幸福感に満たされるのかwww
イランとイスラエルの要人も食べ物の話でもすればいいのにね。
あーーー何だかお腹空いてきた……