ーーーーーーーーーーーーーー
■〈デパートうなぎ弁当・集団食中毒で死亡〉
「一度だけ電話で謝罪されたけどその後、音沙汰なし」
「弁当が乱雑に積み上げられていた」
被害者が語る“恐怖の土用の丑の日”
当日は責任者もいない杜撰な現場
(集英社オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb06dfafc2bf0ac27c8d914cfac390d788161e05
ーーーーーーーーーーーーーー
伊勢定うなぎ食中毒事件の続報です。
なんと手袋どころか手洗いすらしてなかったことが判明。
しかも現場に責任者がおらず、手洗いの指導もなかったとか。
いやーーでもさ。
作る方も一般常識的に食品触るのに手洗いしないなんて、
普通に考えて起こりえなくない?
トイレに入っても手を洗わないタイプばっかりだったんだろうか??
あと、イベント時に現場監督(責任者)が一人も現場にいないなんて、
現実的に考えられませんよ。
軽視されてますが「ご飯を炊く」って凄くシビアな工程なの。
ましてやイベント等で大量のご飯を切れ間なく供給するには、
作業工程を随時コントロール出来る人間が必要になる。
その過程で衛生管理もしなきゃいけないからね。
炊き立てのご飯を冷まさず使ったり、常温に放りっぱなしなら、
そりゃ菌も増えまくりますわ。
この騒動は食品業界全体の大ダメージになるでしょう。
正直、物産展の弁当とか……当分嫌だわ。
デパートなら「衛生管理もしっかりしてるだろう」というイメージが、
はっきり言って無に帰しちゃったからね。
「そのために高い金を出したのに」って心理もあるし。
ちなみに私は昔、寿司屋のキムチにあたったことがありまして。
以来キムチはまったく食べられなくなりました。
その時の味と匂いを思い出しちゃって駄目なんですよ……( 一一)
今回の被害者さん達も鰻が駄目になるかもだねェ。