2024年11月05日

秋のサツマイモ

■海外「日本のサツマイモを買ってみた。美味しい料理の仕方はある?」
日本のサツマイモのレシピに対する海外の反応
   (すらるど)
https://sow.blog.jp/archives/1082257624.html
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すらるど様の翻訳記事より。

秋です。

「薩摩」芋で御座います♡

海外ではJapanese Sweet Potatoと呼ばれているそうです。

安納芋とかメチャ甘でホクホク、激ウマ。

ちなみに鹿児島県の種子島産ね。

昔は冬になると夜に焼き芋屋さんが「や~き~い~も~」って売り歩いてたけど、

最近はめったに見かけなくなったなぁ。

それにしてもやっぱり、この手の話題はコメント欄の熱量がダンチwww

サツマイモは甘いから普通に焼いても美味しいと思うけど、

私は大学芋の方がもっと好き。

あと、塩気のきいたサツマイモご飯もいいよなぁ!!

あーーー想像するとヨダレが出そう……(´ρ`)

あと郷土料理なんですけど「がね」って食べ方があるんだよ。

サツマイモを千切りにして生姜の千切りと中双糖であえて置き、

中双糖が溶けたら少量の天ぷら粉でまとめて揚げます。

名前の由来は、まとめた見た目が「がね(蟹の方言)」に似てるから。

生姜の香りと味でオヤツにもご飯のおかずにもぴったり。

親の仇かと思うくらいの生姜を入れるのが美味しく作るポイントよ♡

まあ、家庭料理なんで家の数だけレシピがあるようですけどね。

書いてたらお腹すいてきた……Orz

買い物に行ってきまーーーーす!!




posted by にょん at 13:45| Comment(1) | 日本の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする