■ロンドンで感じた「伝統とポップカルチャーが融合するニッポン」への憧れ
(クーリエジャポン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c454d6831c157b760564aefbca1bb81881ef43eb
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2024年「世界最高の国」ランキングで日本は2位でした。
『USニューズ&ワールド・レポートによる評価では、
世界で最も教養が高く、技術的に進んだ国の一つ
古代の伝統と西洋の生活様式を融合し独自の文化を形成している
とのことです。
確かに日本文化を一言で表すなら「伝統と現代の融和」が最適かもね。
私は地政学的に、列島が「最果ての地」であることが関係してると思う。
人も物も、流れ流れて辿り着いたのが「極東」たるこの地だから。
大陸って、どこからかどこかへ向かう為の通り道だったりするでしょう?
絶えず民族大移動を繰り返してきてますからね。
列島はそういうルートから外れていたので、縄文時代が一万年続くくらい、
流れ着いたものが出て行かずに熟成され続けちゃった。
出て行かないなら共生or融合するしかないですからね。
日本文化の基本が「和」なのは、多分そういうところからきているんだと思う。
新旧取り混ぜになるのは、全部取り込み咀嚼したのち(魔改造)、
不要なもの・合わなかったものを取り除いていった結果じゃないかな。
ある意味、ちゃんと合理的www(当人たちにとっては)
だから古代の遺物と未来的なものが普通に共生出来るのでしょう。
他国からみたら、その辺が理解出来ないっていうか……奇妙に感じる。
その珍妙さが「独自文化」であり、魅力なのではないでしょうか。
※みどりこ様へ<続きより返信ありです(≧◇≦)
<みどりこ様へ
「クッキングパパ」というと…あの四角い顔のキャラが出てくるやつですね。
ラーメン屋さんで読んだことがありますよ(^^)
私のレシピは同僚の方から教えて貰いました。
それまでまったく知らなかったので、こんな料理があるのか~と吃驚。
家庭によっては玉ネギや人参、他野菜もいれたりするそうです。
どこの家庭でも「うちのが本式」と言ってるそうですがwww
取り合えずサツマイモと生姜は絶対外せない模様。
ちなみに書きませんでしたが、サイズは握り拳以上のデカイ揚げ物です。
豪快っちゃあ豪快……(;^ω^)
2024年11月07日
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